心电图Tp-Tec，QTc，Tp-Te/QT 比值与急性心肌梗死患者急性期发生室性心律失常的关系 - 王静; 高敏; 郑安然 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 5 (5 2019), 2019)
目的：探讨心电图Tp-Tec，QTc，Tp-Te/QT比值对AMI患者急性期发生室性心律失常的诊断价值。方法：回顾性分析2014年10月至2017年10月就诊中国科学技术大学附属第一医院的186例AMI患者心电图，按急性期是否发生室性心动过速和/或心室颤动分为室性心律失常组(观察组，n=106)和无室性心律失常组(对照组，n=80)，测量所有患者病程在24 h内的第1份(急性期)心电图及出院时(恢复期)心电图，对入组人群的Tp-Tec，QTc，Tp-Te/QT比值进行分析。结果：两组恢复期Tp-Tec，QTc和Tp-Te/QT比值明显低于急性期，差异均有统计学意义(P 0.05)。Tp-Tec，QTc和Tp-Te/QT与急性期室性心律失常的发生呈正相关(分别r=0.761，P=0.015；r=0.823，P=0.039；r=0.156，P<0.001)。ROC曲线分析Tp-Tec，QTc和Tp-Te/QT对AMI患者室性心律失常发生的预测价值，结果表明以Tp-Tec作为急性期室性心律失常发生的预测指标，最佳临界值为125.26 ms，ROC曲线下面积为0.9218，具有较高的诊断价值；以QTc作为预测指标，最佳临界值为433.32 ms，ROC曲线下面积为0.8231，诊断价值中等；以Tp-Te/QT比值作为预测指标，最佳临界值为0.29，ROC曲线下面积为0.9608，诊断价值最高。结论：Tp-Tec，QTc，Tp-Te/QT与AMI患者急性期室性心律失常的发生存在明显正相关，对于室性心律失常的发生均具有预测价值，同时Tp-Tec，QTc及Tp-Te/QT有助于评价AMI患者的预后。