积雪草酸对糖尿病肾病大鼠肾功能及巨噬细胞表面活化标志物水平的影响 - 罗先荣; 彭家清; 熊燕; 钟广芝 (临床与病理杂志, 2019)
目的：观察积雪草酸(asiatic acid，AA)对糖尿病肾病(diabetic nephropathy，DN)大鼠肾功能及巨噬细胞表面活化标志物水平的影响。方法：50只大鼠中40只采用高脂饲料喂养和腹腔注射链脲佐菌素(streptozotocin，STZ)法制作DN模型，随机分为DN组、AA低、中、高剂量组(LD，MD， HD组)，其余10只为对照组，LD，MD，HD组每天AA灌胃10，20，40 mg/kg，DN，NC组生理盐水灌胃，8周后处死。对比各组肾功能指标；检测3剂量组血常规、肝功能指标；取右肾大体观察，并进行病理组织学检查；对比肾小球及肾间质中CD68阳性细胞数、肾组织中巨噬细胞M1活化标志物[诱导型一氧化氮合酶(inducible nitric oxide synthase，iNOS)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)]和M2活化标志物[精氨酸酶-1(arginase-1，Arg-1)、甘露糖受体(mannose receptor，MR)]表达情况。结果：血肌酐(serum creatinine，SCr)、尿素氮(blood urea nitrogen， BUN)、尿酸(uric acid，UA)及24 h尿总蛋白水平从低至高依次如下：NC组、HD组、MD组、LD组、DN组，各组比较差异均有统计学意义(P<0.05)；右肾大体观察发现：ND组大鼠体积较NC组明显增大，各剂量组均较DN组不同程度减小；各剂量组大鼠血常规、肝功能指标均处于正常范围。PAS染色病理学观察发现：NC组肾小球、肾小管及肾间质均正常，DN组肾小球萎缩、基底膜增厚、系膜基质增多，各剂量组上述病理变化均逐渐减轻，其中HD组减轻最为明显。肾小球及肾间质CD68阳性细胞数、肾iNOS，TNF-α蛋白相对表达量从低至高依次如下：NC组、HD组、MD组、LD组、DN组，各组比较差异均有统计学意义(P<0.05)；肾Arg-1、MR蛋白相对表达量从低至高依次如下：NC组、DN组、LD组、MD组、HD组，各组比较差异均有统计学意义(P<0.05)。 结论：AA可有效改善DN大鼠肾功能，减轻肾组织损伤，安全有效，其中40 mg/kg效果最佳，可能与抑制M1型巨噬细胞活化、增强M2型巨噬细胞活化有关。