简易细胞块制作和细胞涂片并用技术在淋巴结细针穿刺标本中的应用 - 李印; 孙晓; 何海生 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨一种简易细胞块制作和细胞涂片并用技术对淋巴结细针穿刺标本的应用价值。 方法：对用一次性注射器获取的淋巴结穿刺标本163例中的152例(93.3%)进行分段提取行针筒乳头部涂片细胞学、针栓内标本或针栓内标本合并针筒乳头部涂片残余标本简易制作细胞块、针头针芯部涂片细胞学。根据细胞量丰富程度、细胞形态保存完好与否，是否满足高质量诊断需要分为高等质量标本(high-quality specimen，HQS)、中等质量标本(medium-quality specimen，MQS)、低等质量标本(low-quality specimen，LQS)。比较三者分段提取的细胞标本的满意度及应用价值。结果：针筒乳头细胞涂片细胞形态观察比简易细胞块切片更清晰，获HQS涂片147例(96.7%)；细胞块切片可观察到微组织结构和细胞涂片两种形态，获HQS标本145例(95.4%)，与针筒乳头细胞涂片差异无统计学意义，但能和针筒乳头细胞涂片标本互相补充，利于免疫组织化学和分子病理学检测，肿瘤分型诊断更容易；针芯涂片细胞常挤压变形且细胞量少，仅获HQS涂片46例(30.3%)，与前两者差异有统计学意义(P<0.05)。结论：淋巴结细针穿刺标本可采用分段提取同时简易制作细胞块和针筒乳头标本为主的细胞涂片技术，对淋巴结疾病精准诊断具有较高应用价值。