妊娠合并Stanford B型主动脉夹层1例并文献复习 - 曹玉楠; 林丽娟; 张延丽 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 4 (4 2019), 2019)
妊娠合并主动脉夹层(aortic dissection，AD)在临床上罕见，其诊治困难，病情进展快，母婴预后差。目前无明确的诊治方案，及时的诊治对于改善预后十分关键。本文报道1例首发症状表现为逐渐加重的腰背部疼痛伴腹泻，行剖宫产术后明确诊断为妊娠合并Stanford B型AD的病例，以期为临床妊娠合并AD的诊治积累经验。