胰岛素自身免疫综合征伴Graves病1例并文献复习 - 陈楚晖; 王维敏; 金洁雯; 倪文煜; 顾天伟; 毕艳; 朱大龙 (临床与病理杂志, 2019)
本文报道1例南京大学医学院附属鼓楼医院收治的胰岛素自身免疫综合征(insul in autoimmune syndrome，IAS)患者的诊治经过。患者女，53岁，间断服用甲巯咪唑4个月后出现反复低血糖性昏迷，行糖耐量试验发现空腹及餐后胰岛素显著升高，胰岛素和C肽浓度呈分离现象。胰岛素自身抗体(insulin autoantibody，IAA)阳性，基因检测HLA-DRBI*0406阳性，诊断为IAS。予泼尼松治疗并逐渐减量后病情好转。IAS为导致严重低血糖的罕见疾病，临床需注意与其他低血糖病因相鉴别。