腹腔镜低位直肠癌保肛根治术的研究进展 - 徐衍峰; 赵磊; 魏云巍 (临床与病理杂志, 2019)
直肠癌是消化系统最常见的恶性肿瘤之一，其发病率及病死率呈逐年上升趋势。现代的治疗理念不仅要达到根治要求，还要尽量保证肛门及泌尿生殖系统的功能。随着对低位直肠癌生物学特点研究的不断深入，以及腹腔镜技术及腔镜器械不断发展进步，腹腔镜低位直肠癌保肛根治术的应用愈加广泛，目前主要分为局部切除术、前切除术、前切除术联合经肛门括约肌间切除术或者经肛门拖出吻合技术、经肛全直肠系膜切除术等术式。