细胞周期调控系统Cyclins-CDKs-CKIs在创面愈合中作用的研究进展 - 罗月; 蒯仂; 茹意; 吴人杰; 李欣; 李斌 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 4 (4 2019), 2019)
细胞周期调控系统相关因子调控细胞周期进展，在创面愈合炎症期与修复期均发挥重要作用。细胞周期蛋白(Cyclin)通过Cyclin依赖性激酶(Cyclin-dependent kinases，CDKs)调控细胞周期，而CDKs的抑制剂(Cyclin-dependent kinase inhibitor，CKI)具有抗炎作用，在炎症期抑制cyclinD1基因的表达可能通过防止巨噬细胞过度增殖，从而消退炎症反应，利于慢性创面的愈合；在创面修复期下调细胞周期正向调控因子CyclinD，CyclinE1，上调细胞周期负向调控因子p21cip1，p27kip1等的表达可抑制成纤维细胞的异常增殖从而减少瘢痕增生。Cyclins-CDKs-CKIs的潜在治疗价值是消退炎症反应，促进创面愈合，并抑制瘢痕增生，深入了解其在创面愈合不同阶段中的作用，对探索促进创面愈合、抑制瘢痕增生的治疗靶点具有重要意义。