慢性炎症与肥胖型高血压关联机制的研究进展 - 张德慧; 李满; 余佳 (临床与病理杂志, 2019)
肥胖诱发高血压是一个缓慢的过程，其发病机制迄今尚未完全明确。但肥胖本身作为一种全身低水平慢性持续性炎症状态，慢性炎症在肥胖型高血压中发挥重要作用。肥胖型高血压的病理生理学机制可归纳为脂肪组织病变，肾素–血管紧张素–醛固酮系统激活，交感神经系统激活，胰岛素抵抗，血管功能异常与肾脏病变，上述机制的本质均为炎症反应的结果。