脂蛋白相关磷脂酶A2及其与糖尿病视网膜病变相关性的进展 - 李婷婷; 谢晓竞 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 4 (4 2019), 2019)
糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy，DR)是导致不可逆性眼盲的重要原因之一，DR发病与动脉粥样硬化密切相关，其治疗干预靶点成为当今研究的热点。脂蛋白相关磷脂酶A2(lipoprotein-associated phospholipase A2，Lp-PLA2)是一种新型炎症因子，与动脉粥样硬化及炎症反应等相关。了解Lp-PLA2与DR相关性研究现状可能为进一步研究DR治疗提供新的思路。