Betatrophin 在非酒精性脂肪性肝病发病中的研究进展 - 廖哲珍; 王亚荻 (临床与病理杂志, 2019)
非酒精性脂肪性肝病(non-alcoholic fatty liver disease，NAFLD)是肝功能障碍最常见的原因之一，与肥胖和代谢紊乱高度相关。然而肝脂肪变性的发病机制十分复杂，尤其是肝细胞和肝细胞因子之间的相互作用尚未完全阐明。促代谢因子或者血管紧张素蛋白8(又称Betatrophin)作为新型的肝细胞因子，其通过调节三酰甘油(TG)代谢、胰岛素抵抗(insulin resistance，IR)和炎症，参与NAFLD的形成。