白细胞介素6在急性胰腺炎发病机制中的研究进展 - 唐亚; 刘颖 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 4 (4 2019), 2019)
急性胰腺炎(acute pancreatitis，AP)是一种发病机制复杂的临床常见急腹症，有多种致病危险因素，病情发展快速，容易引起多种并发症。大量动物实验和临床研究证实，胰腺腺泡释放炎性细胞因子可引起炎症的级联反应，在严重的情况下，甚至出现全身炎症反应综合征导致多脏器功能衰竭。白细胞介素6(IL -6)是重要的促炎因子，在AP的病理机制中具有重要地位。