基于预防失禁性皮炎的护理干预方案在加强监护病房大便失禁患者中的应用 - 周红梅; 张秀梅; 赵月环 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究加强监护病房(intensive care unit ，ICU)大便失禁患者实施基于预防失禁性皮炎(incontinence-associated dermatitis，IAD)的护理干预方案的影响情况。方法：选择2016年5月至2018年5月首都医科大学宣武医院ICU收治的大便失禁患者104例，随机分为观察组与对照组，每组各52例。对照组实施常规护理，观察组在此基础上实施基于预防IAD的护理干预方案。观察两组护理期间IAD发生率、发生时间、评分情况、护理时间，护理干预期间肛周皮肤浸渍损害程度、压疮分期，护理干预后大便管理效果及损伤愈合情况。结果：观察组护理期间IAD发生率为7.69%，低于对照组(25.00%，P<0.05)；观察组IAD发生时间明显长于对照组(P<0.05)，观察组IAD严重程度(IAD and its severity，IADS)量表评分情况、护理时间均明显短于对照组(P<0.05)。观察组护理期间肛周皮肤浸渍损害程度、压疮分期情况均优于对照组(P<0.05)。观察组护理干预后大便管理效果优于对照组(P<0.05)；观察组皮肤愈合有效率为100.00%，明显高于对照组(57.89%， P<0.05)。结论：ICU大便失禁患者实施基于预防IAD的护理干预方案，能在缩短护理时间的同时减少IAD发生率，延长IAD发生时间，同时减少肛周皮肤浸渍损害程度及压疮分期，提高大便管理效果及皮肤愈合情况。