全基因组测序技术在严重脓毒症中的临床价值及集束化护理干预 - 黎琼; 蒋小剑 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨全基因组测序技术在严重脓毒症中的应用价值，评价集束化护理干预效果。方法：选择2017年1月至2018年9月湖南中医药大学附属第二医院ICU收治的100例严重脓毒症患者为研究对象，随机分为干预组与对照组，每组各50例。监测并比较两组白细胞(w hite blood cel l， WBC)计数、降钙素原(procalcitonin，PCT)、C-反应蛋白(C-reactive protein，CRP)等炎性反应指标及动脉血乳酸(lactic acid，LAC)等组织灌注指标。观察并比较两组序贯器官衰竭(sequential organ failure assessment，SOFA)评分、急性生理学与慢性健康状况评分系统II(acute physiology and chronic health evaluation II，APACHEII)评分及ICU住院时间。结果：入住ICU第1天，两组WBC， PCT，CRP及LAC等指标比较，差异无统计学意义(P>0.05)。入住ICU第3，7天，干预组WBC， PCT，CRP及LAC等指标均优于对照组，差异有统计学意义(均P 0.05)。入住ICU第3天，干预组APACHEII评分、SOFA评分均优于对照组，差异有统计学意义(均P<0.05)。干预组ICU住院时间(9.2±1.6) d，明显短于对照组(14.3±1.8) d，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：全基因组测序技术能够准确识别严重脓毒症，集束化护理干预能促进患者早日康复。