1%盐酸丁卡因喷剂联合中药外敷在急性皮肤挫擦伤清创中的运用 - 黄珍玲; 刘秀珍; 邓妍; 刘杨晖; 周建仪 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨1%盐酸丁卡因喷剂联合中药外敷在急性皮肤挫擦伤患者清创术及术后换药中的运用效果。方法：将2017年2月至2018年4月在佛山市中医院急诊接受治疗的168例急性皮肤挫擦伤患者进行随机分为对照组、观察A组和观察B组，每组各56例。对照组采用常规清创术治疗，观察A组采用常规清创联合中药外敷治疗，观察B组外用1%盐酸丁卡因喷剂联合中药外敷治疗方案。比较3组患者清创术中及术后第1次换药时的视觉疼痛评分(Visual Analogue Scale，VAS)，伤口感染率、伤口愈合时间及不良反应发生情况。结果：3组患者均为未发生伤口感染、伤口局部过敏及全身反应。3组患者清创术中及第1次换药时VAS评分和伤口愈合时间比较，差异均具有统计学意义(P 0.05)，但均显著高于观察B组(P 观察A组>观察B组，P 0.05)，且均显著低于对照组(P<0.05)。结论：1%盐酸丁卡因喷剂可有效控制急性皮肤挫擦伤患者清创术中及术后换药时的疼痛感，联合中药外敷可促进伤口愈合，值得在临床进一步推广。