DNA 定量分析与液基细胞学在胆管良恶性病变中的应用价值 - 颜云 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 4 (4 2019), 2019)
目的：对比内镜逆行胰胆管造影术(endoscopic retrograde cholangiopancreatography，ERCP)中胆管刷检液基细胞学、DNA定量分析结果，探讨ERCP胆管刷检液基细胞学及DNA定量分析在胆管疾病诊断中的应用价值。方法：选取ERCP胆管刷检病例同时做液基细胞学诊断及DNA定量分析，将其结果与组织学活检进行对比。结果：胆管刷检液基细胞学诊断恶性肿瘤41例，疑癌10例，核异质42例，阴性91例；DNA定量分析诊断见异倍体细胞102例，阴性82例；病理活检诊断癌90例，异型增生22例，阴性72例。液基细胞学诊断灵敏度、特异度分别为66.1%与70.8%。DNA定量分析的灵敏度、特异度分别为84.8%与95.8%。液基细胞学的诊断准确性为67.9%，DNA定量分析的诊断准确性为88.6%。DNA定量分析诊断的准确性、灵敏度及特异度较液基细胞学诊断高，二者比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论：液基细胞学及DNA定量分析联合检测能提高胆道疾病的检出率，降低漏诊及误诊的风险。