2013 至2017 年血流感染肺炎克雷伯菌分布及耐药性 - 沈俊; 李心愿; 孔子艳; 杨荣胜; 康海全 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析肺炎克雷伯菌所致血流感染(bloodstream infections，BSI)患者的科室分布及其耐药性特征，为临床医生合理用药提供实验室依据。方法：回顾性分析2013年1月至2017年12月期间徐州医科大学附属医院(简称“我院”)肺炎克雷伯菌致BSI病例的临床资料，对其耐药变化趋势，以及产超广谱β内酰胺酶(ex tended spectr um β-lactamase，ESBL)和碳青霉烯酶的特点进行分析。结果：患者血液中检出肺炎克雷伯菌共332株，主要来源于重症医学ICU(21%)、急诊ICU(18%)和感染病科(8%)。5年中肺炎克雷伯菌对阿米卡星和碳青霉烯类抗菌药物耐药率较低，分别为20%和30%。产ESBL菌株137株，占42.55%，对常用抗菌药物的耐药率显著高于非产ESBL菌株(P<0.01)。碳青霉烯类耐药菌株99株，占27.4%，对常用抗菌药物的耐药率均高于敏感株(P<0.01)，对四环素、妥布霉素、阿米卡星和复方新诺明耐药率较低，分别为26.3%，68%， 37.4%和57.1%。结论：我院2013至2017年患者血液中肺炎克雷伯菌检出率以重症医学ICU、急诊ICU和感染病科为最高。BSI的肺炎克雷伯菌对碳青霉烯类抗菌药物及阿米卡星的耐药率较低，碳青霉烯类抗菌药物耐药的菌株对四环素、妥布霉素、阿米卡星和复方新诺明尚有一定敏感性。