摄盐量对2 型糖尿病患者三酰甘油的影响 - 秦文; 匡洪宇; 左姣; 刘念娇; 朱文博; 梁苡菲; 高昕媛 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 4 (4 2019), 2019)
目的：探讨2型糖尿病患者摄盐量与三酰甘油的关系。方法：选取2018年1至7月在哈尔滨医科大学附属第一医院住院的2型糖尿病患者，排除合并高血压、正在服用降脂药物、肾小球滤过率(eGFR)<60 mL/min等可能影响研究结果的因素后，共选取597例。收集患者基本资料和住院期间的相关检验及检查。根据患者24 h尿钠排泄水平估算日摄盐量。应用多因素log i st ic回归分析研究2型糖尿病患者摄盐量与高三酰甘油血症的关系。结果：在调整舒张压、体重指数(BMI)、年龄、血尿酸、总胆固醇等因素后，摄盐量的增加为高三酰甘油血症的独立危险因素(P<0.05)。结论：高盐摄入会增加2型糖尿病患者发生高三酰甘油血症的风险。