血清胆红素水平与大动脉炎之间的相关性 - 张复贵; 陈龙菊; 雷玉华 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究血清胆红素水平与大动脉炎(takayasu arteritis，TA)之间的相关性。方法：共纳入110例TA患者(TA组)，193例健康受试者(对照组)。并对活动性TA患者进行泼尼松治疗。结果：与健康对照组比较，TA组血清胆红素显著下降(0.6±0.32 mg/dL vs 0.7±0.21 mg/dL，P=0.02)，差异有统计学意义；活动性TA患者血清胆红素水平低于非活动性TA患者(0.5±0.22 mg/dL vs 0.8±0.31 mg/dL， P<0.001)，差异有统计学意义；多元回归分析发现血清胆红素水平与红细胞沉降率具有负相关性(β=−0.171，P<0.001)，差异有统计学意义；活动性TA患者使用泼尼松治疗后，血清胆红素水平较治疗前显著升高(0.5±0.21 mg/dL vs 0.7±0.14 mg/dL，P=0.002)，差异有统计学意义。结论：TA患者血清胆红素下降，且胆红素水平变化受到泼尼松治疗的影响，TA患者血清胆红素水平与红细胞沉降率负相关。