85 例重度肾损伤患者早期血管腔内介入治疗的临床分析 - 崔钢; 韩涛; 王奕; 张志强; 张鹏 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨重度肾损伤早期血管腔内介入治疗结局的影响因素。方法：回顾性分析2010年1月至2018年8月收治的85例重度肾损伤早期接受血管腔内介入治疗患者的临床资料，通过单因素和多因素logistic回归分析年龄、性别、致伤因素、损伤部位、美国创伤外科协会(American Association of Traumatic Surger y，AAST)分级、有无多发伤以及合并何种类型多发伤等指标对重度肾损伤患者早期血管腔内介入治疗失败(需要外科手术或再次介入治疗)和患者死亡的影响。结果：本组85例重度肾损伤患者中，IV级肾损伤57例(67.1%)、V级肾损伤28例(32.9%)。本组早期血管腔内介入治疗成功率为85.9%(73/85)，其中IV级肾损伤介入治疗成功率显著高于V级[96.5%(55/57) vs 64.3%(18/28)， χ 2 =16.062，P<0.001]，多因素分析发现AAST V级是导致重度肾损伤早期介入治疗失败的独立危险因素(OR=2.37，95%CI：1.15~3.28，P=0.016)。本组住院期间病死率为17.6%(15/85)，老年(≥65岁)、AAST V级、多发伤、合并骨盆骨折、合并其他内脏损伤患者病死率显著升高(均P<0.05)。多因素分析发现只有AAST V级(OR=1.16，95%CI：1.07~2.55， P=0.023)、合并骨盆骨折(OR=1.49，95%CI：1.27~4.10，P=0.011)、合并其他内脏损伤(OR=1.25， 95%CI：1.11~2.93，P=0.020)是重度肾损伤患者死亡的独立危险因素。结论：在血流动力学稳定的前提下，早期血管腔内介入治疗对于重度肾损伤尤其是AAST IV级肾损伤具有较高的安全性和有效性，但AAST V级、合并骨盆骨折和其他内脏损伤可能在一定程度上影响技术成功率和预后。 肾损伤；多发伤；血管腔内介入治疗