扩散加权成像及动态增强磁共振成像在诊断子宫颈癌分期中的应用 - 王月月; 夏春华 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析扩散加权成像(d i f f usion weighted imag ing，DWI)及动态增强磁共振成像(dy namic contrast-enhanced magnetic resonance imaging，DCE-MRI)下子宫颈癌的影像表现并与常规MRI比较。方法：回顾性分析本院经组织病理证实为子宫颈癌的45例患者影像资料，治疗前均行MRI常规平扫、DWI和DCE-MRI。结果：常规MRI诊断子宫颈癌的准确率为77.8%，DCE-MRI结合DWI在宫颈癌分期中的准确率达93%。正常子宫颈的ADC值大于宫颈癌ADC值。宫颈癌的分期程度与平均ADC呈负相关，即分期程度越高平均ADC值越低，并且在I期与II期、I期与III期及II期与III期两两比较差异均有统计学意义(P trans ，V e ，K ep 三者值均随宫颈癌分期的增高而增高，且各期之间差异均有统计学意义(P trans ，V e ，K ep 在宫颈癌术前诊断及分期中具有重要作用。