弹性超声联合高频超声对乳腺肿块良恶性诊断价值 - 陈颖彬; 黄岩; 石岩; 王君东; 沈晶晶; 卢晓莉 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究高频超声、弹性超声及二者联合对乳腺肿块良恶性诊断的应用价值。方法：纳入55例乳腺疾病患者(共63个病灶)，进行常规超声及弹性超声检查，并分别进行BI-RADS分类、改良5分法分级、应变率(strain rate，SR)比值法分级以及联合方法对BI-RADS分类进行调整，5种方法的诊断结果以穿刺活检病理结果为金标准进行对照，分析弹性超声联合高频超声对乳腺肿块良恶性诊断的准确性。结果：SR比值法联合常规超声阳性预测值为91.67%，高于改良5分法联合常规超声(88.00%)，明显高于常规超声(56.41%)，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：高频超声联合弹性超声方法能提高乳腺可疑肿块良恶性鉴别能力，并减少良性肿块不必要的穿刺活检。