血清神经元特异性烯醇化酶/癌胚抗原及胃泌素释放肽前体/癌胚抗原比值在诊断小细胞肺癌中的价值 - 刘琳; 朱立强; 赵利 (临床与病理杂志, 2019)
目的：观察肺癌患者血清中神经元特异性烯醇化酶(neuron- spec i f ic enolase，NSE)、癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)、胃泌素释放肽前体(pro-gastrin releasing peptide，pro-GRP)的含量，分析NSE/CEA和pro-GRP/CEA在鉴别诊断小细胞肺癌(small cell lung cancer，SCLC)中的应用价值。方法：应用电化学发光法分别检测60例非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC；肺鳞癌22例、肺腺癌38例)及45例SCLC患者血清中的NSE，pro-GRP，CEA的含量，并计算NSE/CEA和pro-GRP/CEA。利用ROC曲线确定NSE/CEA和pro-GRP/CEA鉴别诊断SCLC的最佳界值。结果：NSE/CEA值在鉴别SCLC和NSCLC的ROC曲线下面积为0.90，敏感度为88.90%，特异度85.00%，最佳判断值为3.78。pro-GRP/CEA值在鉴别SCLC和其他两种肺癌的ROC曲线下面积为0.94，敏感度为86.70%、特异度91.70%，最佳判断值为28.61。结论：NSE/CEA和pro-GRP/CEA有助于鉴别诊断SCLC和NSCLC，有较高的应用价值。