3 395例高龄孕产妇的临床结局分析 - 刘颖; 魏军 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨35~39岁、40~44岁及≥45岁高龄孕产妇临床结局差异。方法：收集中国医科大学附属盛京医院2017年1月1日至12月31日35岁及以上住院的高龄产妇共3 395例，对其临床病例资料进行回顾性分析，将其分成35~39岁组(组1，2 888例)、40~44岁组(组2，478例)和≥45岁组(组3，29例)3组，比较3组的临床结局。结果：40~44岁组、≥45岁组与35~39岁组相比，妊娠期高血压疾病、妊娠合并子宫肌瘤、前置胎盘、产后出血、胎儿畸形发生比例、引产及流产率均增加，差异均具有统计学意义(P<0.05)。3组的平均分娩体重及平均分娩孕周随年龄段增加呈递减趋势，差异有统计学意义(P<0.05)。≥45岁组早产发生率高于另外两组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：40岁以上的高龄孕产妇的临床结局更差，孕期需加强监测，以更好地保证母儿健康和安全。