高危型人乳头瘤病毒感染与阴道微生态的相关性 - 陈海秀 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 4 (4 2019), 2019)
目的：探讨高危型人乳头瘤病毒(high-risk human papillomavirus，HR-HPV)感染与阴道微生态的相关性。方法：选取HR-HPV阳性受试者296例、HR-HPV阴性受试者316例作为研究对象，分析两组的阴道菌群、微生态相关指标、微生态失调及细菌性阴道病(bacterial vaginitis，BV)的发生情况。结果：与HR-HPV阴性组比较，HR-HPV阳性组菌群密集度(II~III)、菌群多样性(II~III)比率显著降低(χ 2 分别为18.548，16.693，均P 2 =0.217， P>0.05)。与HR-HPV阴性组比较，HR-HPV阳性组过氧化氢、白细胞酯酶和唾液酸苷酶的阳性率均明显升高(χ 2 分别为10.560，8.030，12.969，均P 4.5的比率差异无统计学意义(χ 2 =0.079，P>0.05)。与HR-HPV阴性组相比，HR-HPV阳性组微生态失调及BV的比率均明显升高(χ 2 分别为14.882，9.141，均P<0.01)。结论：HR-HPV感染与阴道微生态失调及BV密切相关，维护阴道微生态平衡，可有效降低HR-HPV的感染，也是预防宫颈病变的有效途径。