PAX-2 在子宫内膜增生性病变和I型子宫内膜癌中的表达及意义 - 陆春燕; 焦艳; 才秋敏; 贺红梅 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨PAX-2在子宫内膜增生性病变及I型子宫内膜癌中的表达及意义。方法：收集正常增殖期子宫内膜31例、良性子宫内膜增生107例、子宫内膜上皮内瘤变58例、子宫内膜样癌76例，采用免疫组织化学法检测PAX-2在上述病变中的表达。结果：PAX-2在上述4组病变组织中的正常表达率逐渐降低，分别为77.4%(24/31)，7.5%(8/107)，1.7%(1/58)，0.0%(0/76)，差异有统计学意义(χ2=142.512，P<0.01)。结论：PAX-2表达缺失参与子宫内膜样癌的发生，而且是其早期事件。 PAX-2表达缺失不能作为子宫内膜增生性病变的标志物，但完全缺失可以作为标志物。