P-gp与pCEA，CD10在肝细胞癌毛细胆管中表达的比较及其在肝细胞癌诊断中的价值 - 孙薇; 赵有财; 田智丹; 杨小兵; 王劲松; 王晓蕾; 吕倩; 黄文斌 (临床与病理杂志, 2019)
目的：比较P-糖蛋白(P-glycoprotein，P-gp) 与pCEA，CD10在肝细胞癌( hepatocel lular carcinoma，HCC)毛细胆管中的表达，探讨P-gp在HCC诊断中的价值。方法：应用免疫组织化学EnVision法对36例不同分化程度的HCC组织进行P-gp，pCEA，CD10标记，观察它们在毛细胆管中表达的情况。结果：P-gp，pCEA和CD10在HCC毛细胆管着色的阳性率分别为80.6%(29/36)， 75%(27/36)和55.6%(20/36)；3个标志物中P-gp的表达较弥漫；P-gp，pCEA和CD10阳性率随着HCC分化程度的降低而降低。结论：P-gp在HCC毛细胆管中表达的阳性率与pCEA相似，两者均高于CD10，P-gp可作为HCC的辅助诊断标志物。