SETDB1在胃癌中的表达及其临床意义 - 李金梅; 陈红; 杜强; 王旭; 马秋双; 李小莉; 张金库 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨SETDB1在胃癌组织中的不同亚细胞定位表达及临床意义。方法：用SP免疫组织化学法检测161例胃癌和161例癌旁正常胃组织标本中SETDB1的表达情况。结果：在胃癌组织中SETDB1阳性表达定位于细胞质和细胞质伴细胞核，77例在细胞质阳性表达，其中45例伴有细胞核表达；在癌旁正常胃组织中，SETDB1阳性表达定位于细胞质；SETDB1的细胞质表达与临床病理特征不相关(P>0.05)；SETDB1的细胞核表达与胃癌浸润深度、淋巴结转移和pTNM分期相关(P<0.05)，与其他病理特征无关。生存和预后分析结果显示：SETDB1细胞核阳性表达组患者术后生存时间低于SETDB1阴性表达组(P<0.05)，胃癌浸润深度、淋巴结转移、pTNM分期和SETDB1细胞核阳性表达均是影响胃癌患者预后的重要因素，但只有pTNM分期是胃癌患者预后的独立影响因素。 结论：胃癌细胞核中的SETDB1异常表达可能参与了胃癌的发生发展，其高表达可能和胃癌的恶性生物学行为及预后评估相关。