MiR-124 靶向调控 CX3CR1 影响骨癌痛小鼠痛觉 - 胡焓; 冯丹; 李少军 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 4 (4 2019), 2019)
目的：探讨microRNA-124(miR-124)与趋化因子受体CX3CR1的调控机制及其对骨癌痛( bone cancer pain，BCP)小鼠痛觉行为的影响。方法：将L i es肺癌细胞注入小鼠左侧胫骨的骨髓腔内，构建BCP模型；将健康雄性小鼠64只随机分为8组( n=8)：BCP组、Sh a n组、Sham+Veh组、BCP+Veh组、BCP+miR-NC组、BCP+miR-124 mimics组、BCP+CX3CR1in组、BCP+miR-124+CX3CR1组；分别检测各组小鼠的热缩足潜伏期(thermal w ithdrawal latenc y，TWL)和机械性缩足反射阈值(mechanical w ithdrawal threshold，MWT)；RT-qPCR和Western印迹法分别检测BCP小鼠中miR-124和CX3CR1的表达；双荧光素报告基因实验和Western印迹法验证miR-124和CX3CR1之间的靶向调控关系。结果：MiR-124在BCP小鼠中表达下调；过表达miR-124能提高其TWL和MWT值；CX3CR1是miR-124的靶基因；敲低CX3CR1可显著提高TWL和MWT值；过表达CX3CR1能够显著逆转miR-124上调对BCP小鼠痛觉行为的影响。结论：MiR-124负调控CX3CR1参与调控BCP小鼠的痛觉。