沉默KRT18 抑制软骨肉瘤细胞增殖、迁移、侵袭并促进凋亡 - 王硕; 孙飞; 徐海伟 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨KRT18对软骨肉瘤细胞增殖、迁移、侵袭和凋亡的影响。方法：采用脂质体法将pcDNA 3.1，pcDNA 3.1-KRT18，siControl和siKRT18转染到软骨肉瘤细胞SW1353；采用qRT-PCR法检测细胞中KRT18的表达；Western印迹法检测细胞中KRT18蛋白表达；MTT法检测细胞的增殖率；Transwell检测细胞的迁移和侵袭；流式细胞术检测细胞的凋亡率。结果：与软骨细胞HC-A相比，软骨肉瘤细胞SW1353中KRT18的表达显著上调，且过表达KRT18可显著上调SW1353细胞增殖、迁移、侵袭，显著下调细胞凋亡(P<0.05)；沉默KRT18可抑制细胞增殖、迁移、侵袭并促进凋亡。结论：沉默KRT18可抑制软骨肉瘤细胞增殖、迁移、侵袭，促进凋亡，将可为软骨肉瘤的治疗提供新方向。