8 例肠黏膜相关淋巴组织淋巴瘤的临床病理特征 - 兰智华; 赵强; 贺荣芳; 马昕; 张小丽 (临床与病理杂志, 2019)
回顾性分析7例经手术切除标本及1例肠镜活检标本，进行常规切片、免疫组织化学染色，结合临床病理特征进行总结并复习文献。8例肠黏膜相关淋巴组织淋巴瘤病例，男6例，女2例，年龄平均61岁，5例临床诊断为肠癌，2例为间质瘤，1例为胰腺癌。镜下可见嗜黏膜现象，中等大小的淋巴样细胞在固有层弥漫浸润。免疫组织化学示CD79α及CD20强阳性，cyclinD1阴性。肠黏膜相关淋巴瘤是少见的肠道疾病，病理诊断时应鉴别其他小B细胞淋巴瘤及软组织或神经系统圆形细胞恶性肿瘤。同时需要谨慎观察是否向大B细胞淋巴瘤转化。