促红细胞生成素对体外循环下心脏外科手术器官功能影响的研究进展 - 马晓贝; 林雪; 崔晓光 (临床与病理杂志, 2019)
体外循环(cardiopulmonary bypass，CPB)是心脏外科手术时维持患者机体重要器官血液供应的一种手段。由于人工管道与机体血液成分接触以及在此期间的器官缺血再灌注损伤等原因，CPB会造成患者术后重要器官损伤。研究表明：促红细胞生成素(erythropoietin，EPO)除治疗贫血外，还可以通过多种途径对重要脏器功能产生影响。