原发性骨髓纤维化的临床与分子生物学预后因素的研究进展 - 杜金环; 赵艳红; 周晋 (临床与病理杂志, 2019)
原发性骨髓纤维化( pr imar y myelof i brosi s，PMF)是典型的费城染色体阴性骨髓增生性肿瘤(myeloproliferative neoplasm，MPN)中最具侵袭性的一种克隆性疾病，临床表现包括脾肿大、全血细胞减少和一系列可能使人衰弱的全身症状。其病程可变，中位生存期从几个月到几年。临床和生物学特征如高龄，炎症标志物升高和铁稳态失衡等可影响PMF患者的预后。TET2，IDH1/2和ASXL1突变等新的分子标志物也被确定为预后变量。本文就PMF中最新发现的临床、生物学、分子遗传学等预后因素及治疗进展进行综述。