慢性炎症与胰岛素抵抗机制关系的研究进展 - 魏伊秋; 李满; 余佳 (临床与病理杂志, 2019)
胰岛素抵抗(insulin resistance，IR)的发生是一个慢性炎症过程，IR的机制与炎症密切相关。炎症因子能参与胰岛素信号通路干扰其信号转导，也可与氧化应激(oxidative stress，OS)过程相互作用加重IR，且炎症是连接肥胖与IR的桥梁，脂肪组织产生的炎症因子和脂肪细胞因子可通过调节炎症反应影响胰岛素作用过程，一些研究也表明抗炎治疗能改善IR。阐明慢性炎症与IR机制关系，有助于对研究IR及与其密切相关的2型糖尿病、代谢综合征等开拓新思路，为新药研发提供更多理论和实践依据。