烧伤患者创面感染的研究进展 - 贾媛; 赵华兴; 李行; 杨思源; 郭丽敏; 孟繁洁 (临床与病理杂志, 2019)
创面感染是烧伤患者最主要的医院感染之一，创面感染延长住院时间导致医疗成本增加，影响患者预后，可引起脓毒血症、败血症、多器官衰竭等严重并发症，甚至可导致患者死亡。烧伤后创面感染阳性率较高，其危险因素有年龄、就诊时间、烧伤面积、烧伤深度、吸入性损伤、早期休克、不合理使用抗生素、住院时间、医疗操作不当等。病原菌以革兰氏阴性菌为主，最常见的为铜绿假单胞菌与鲍曼不动杆菌等，革兰氏阳性菌中金黄色葡萄球菌为首位，菌群交替现象严重，且条件致病菌增多，多重耐药菌所占比例越来越高。及时处理并定期检查创面、合理使用抗生素、加强免疫与营养支持治疗，严格执行消毒隔离措施等可有效预防烧伤患者创面感染。