脑卒中神经源性膀胱个案管理方案的应用 - 郭声敏; 黄丽衡; 佘秋群; 郑思琳 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨脑卒中神经源性膀胱个案管理的应用效果。方法：收集2014年1月至2016年12月在西南医科大学附属医院康复科首次脑卒中住院、并符合纳入标准的患者共152例，随机分为干预组与对照组，每组各76例，对照组给予出院指导和健康教育，干预组按照个案管理方案进行持续干预6个月。结果：两组患者在出院后6个月在并发症发生率、复诊率、居家清洁导尿操作正确率、日常生活能力(activity of daily living，ADL)评分、尿失禁生活质量问卷评分方面组间比较，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：对脑卒中神经源性膀胱患者进行个案管理能有效改善患者出院后6个月内的临床结局指标，具有一定的临床应用意义。