蒙特卡罗法对血清淀粉酶活性不确定度的评定 - 孟舒婷; 张忠印; 董业峰; 王惠民 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨参考实验室测量血清淀粉酶(amy la se，AMY)的不确定度评定方法。方法：利用参考测量程序测定血清AMY催化活性浓度，分别采用测量不确定度表达指南为框架的不确定度评定方法(GUM Uncer taint y Framework，GUF)和蒙特卡罗法(Monte Carlo method，MCM)评定不确定度，通过分析不确定度来源，并对各分量进行定量，计算合成标准不确定度，进而计算扩展不确定度。用自适应蒙特卡罗法(adaptive MCM)对GUF评定结果进行确认。结果：GUF评定样品A测量结果为(85.8450±1.1026) U/L ( k=1.96)，95%CI 84.7424~86.9476 U/L；样品B测量结果为(225.5625±2.9312) U/L (k=1.96)，95%CI 222.6313~228.4937 U/L。MCM评定样品A测量结果为(85.8350±1.0864) U/L，95%CI 84.7596~86.9215 U/L；样品B测量结果为(225.5847±2.8571) U/L， 95%CI 222.7570~228.4499 U/L。样本A数值容差取0.05时，用自适应MCM对GUF确认，通过验证；数值容差取0.01时，用自适应MCM对GUF确认时，未通过。样本B数值容差取0.5时，用自适应MCM对GUF确认，通过验证；数值容差取0.1时，用自适应MCM对GUF确认，未通过。结论：依据JJF1059.2~2011《用蒙特卡罗法评定测量不确定度》推荐的adaptive MCM可作为GUF的确认方法。