循证护理预防加强监护病房患者呼吸机相关性肺炎效果的 Meta 分析 - 徐慧敏; 丁蓉; 顾保娣 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨循证护理(evidence-based nursing，EBN)应用于加强监护病房(intensive care unit，ICU)机械通气患者预防呼吸机相关性肺炎(venti lator associated pneumonia，VAP)的效果。方法：利用计算机检索数据库PubMed，Web of Science，Cochrane图书馆，中国知网，维普网，万方数据等资源，收集有关EBN预防VAP的随机对照试验(randomized controlled trials，RCT)文献，数据分析运用Rev Man 5.3软件统计。结果：纳入文献10篇。分析结果显示：相对于常规护理，EBN可降低VAP发生率(RR =0.35，95%CI 0.26~0.48，P<0.00001)、延长发生时间(MD=3.78，95%CI 2.79~4.78，P<0.00001)、缩短机械通气时间(MD=−7.03，95%CI −9.64~−4.42，P<0.00001)，而对缩短住院时间效果并不明显。Egger检验P=0.003显示有发表偏倚。结论：EBN可降低ICU机械通气患者VAP的发生率，延长其发生时间，缩短机械通气时间，但存在纳入文献数量及质量偏低，仍需大样本多中心高质量的临床RCT研究进一步验证。