基于信息上报系统的无锡地区2015—2017年度婴幼儿髋关节筛查总结 - 徐大鹏; 程刚; 周利宏; 沈濬; 王武愉; 张爱国 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 3 (3 2019), 2019)
目的：探讨无锡地区婴幼儿髋关节筛查信息上报系统在婴幼儿髋关节普遍筛查中的应用及相关数据分析。方法：将婴幼儿髋关节筛查内容、评价标准、治疗指导意见整合进一张表格，依托无锡市人民医院医联体，建立一套髋关节发育不良(developmental dysplasia of the hip，DDH)上报系统，对部分医院辐射范围内的所有出生6周的婴儿采用Graf超声筛查法检查髋关节，将收集的数据上传至婴幼儿髋关节筛查登记系统，依据系统指导意见，对可疑患儿进行随诊或转诊。将所获数据进行统计分析，评价该信息化上报系统对髋关节筛查的效果。结果：2015年1月至2017年4月6 094例婴儿实施髋关节Graf超声筛查，依据系统指导意见，随诊44例，36例转至无锡市儿童医院，17例确诊为DDH。结论：该信息上报系统可以有效地监测婴幼儿髋关节发育情况，精简上报流程，并且依据系统提供的指导意见可以减小人为误差，使治疗意见更为规范、客观，同时也让研究者更容易监测和收集髋关节发育信息。婴幼儿髋关节筛查信息化上报系统用于筛查婴幼儿髋关节切实可行，对髋关节的治疗和随访具有指导意义，但是在实施过程中需政府医保部门的大力支持。