剖宫产术后母子早接触结合子宫阴道纱布填塞在治疗产后出血中的作用 - 方金华; 吴世丽; 周爱梅 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 3 (3 2019), 2019)
目的：探讨剖宫产术后母子早接触、婴儿早吸吮母乳结合子宫阴道纱布填塞在治疗产后出血的作用。方法：选择2016年2月至2017年6月选择在海口市妇幼保健院门诊部建卡并进行剖宫产的产后出血产妇108例作为研究对象，根据治疗方法的不同分为实验组(68例)与对照组(40例)，对照组给予子宫阴道纱布填塞治疗，实验组在对照组治疗的基础上让母子早接触、婴儿早吸吮母乳，记录两组治疗效果与预后情况。结果：实验组与对照组的纱布填塞时间分别为(16.87±3.19) h和(19.92±3.45) h，实验组显著少于对照组(P 0.05)。实验组产后14 d的贫血、切口愈合不良、感染、下肢静脉炎等并发症发生率为4.4%，对照组为40.0%，实验组显著低于对照组(P<0.05)。结论：剖宫产术后母子早接触、婴儿早吸吮母乳结合子宫阴道纱布填塞对治疗产后出血可提高治疗效果，降低子宫动脉结扎率、子宫切除率，减少产后并发症发生，有很好的应用可行性。