羟考酮与舒芬太尼复合依托咪酯用于老年患者胃镜检查的麻醉效果 - 李欣; 刘嘉运; 王兰; 李乾乾; 曹哲丽; 王春光 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 3 (3 2019), 2019)
目的：比较羟考酮与舒芬太尼复合依托咪酯用于老年患者胃镜检查的麻醉效果。方法：选择 2017年2月至6月保定市第一中心医院于全身麻醉下行无痛胃镜检查的老年患者60例，男女不限，年龄65~77岁，体重46~63 kg，经美国麻醉医师协会(American Society of Anesthesiologists，ASA)分级为II级，患者随机被分为两组(n=30)：羟考酮组(O组)和舒芬太尼组(S组)。O组静脉注射羟考酮 0.05 mg/kg，S组静脉注射舒芬太尼0.05 μg/kg，2 min后静脉注射依托咪酯0.2 mg/kg。术中出现呛咳或体动反应时，静脉追加依托咪酯0.05~0.1 mg/kg。记录诱导前(T0)、诱导后2 min(T1)、进镜后1 min(T2)、进镜后3 min(T3)各时间点的生命体征；记录整个胃镜检查过程中依托咪酯用量及发生注射痛、呛咳、体动、呼吸抑制的情况；记录苏醒时间及苏醒后头晕、恶心、呕吐的情况。结果：与S组比较，O组苏醒时间及依托咪酯用量减少，呛咳、体动发生率降低(P 0.05)。结论：羟考酮 (0.05 mg/kg)复合依托咪酯可安全、有效地用于老年患者无痛胃镜检查，且效果优于舒芬太尼。