2 型糖尿病患者胱抑素 C、血尿酸与颈动脉内膜中层厚度的关系 - 司玮; 马维青; 吕芳; 王国娟; 胡国平; 张强; 刘皆; 孙春萍; 张伟 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨2型糖尿病(t y pe 2 diabetes mel litus，T2DM)患者胱抑素C(c ystatin C，CysC)、血尿酸(serum uric acid，SUA)与颈动脉内膜中层厚度(carotid intima-media thickness，CIMT)的关系。方法：选取2017年12月至2018年9月于合肥市第一人民医院内分泌科住院的71例T2DM患者为研究对象，根据CIMT值将其分为A组(CIMT正常组：CIMT<1.0 mm；35例)与B组(CIMT增厚组：CIMT≥1.0 mm；36例)，比较两组患者临床资料及CysC，SUA等生化指标水平，分析其对CIMT的影响。结果：B组年龄、病程、收缩压、空腹血糖、糖化血红蛋白、CysC、SUA均高于A组，差异有统计学意义(P<0.05)。T2DM患者的CIMT与CysC，SUA呈正相关(P<0.05)，CysC，SUA是影响CIMT的危险因素(P<0.05)。结论：T2DM患者的CysC，SUA水平与CIMT密切相关。