最小左房容积对非梗阻性肥厚型心肌病患者心血管事件的预测价值 - 张复贵; 陈龙菊; 雷玉华 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探索最小左房容积( lef t atr ial minimal volume，L AVmin)预测非梗阻性肥厚型心肌病(hypertrophic cardiomyopathy，HCM)患者发生心血管事件的应用价值，并对最小(LAV min )和最大左房容积(left atrial maximum volume，LAV max )两个参数的预测价值进行比较。方法：共纳入167例非梗阻性HCM患者，年龄为(64.6±13.4)岁，男女比例为120:47。将患者相关临床资料和超声心动图相关参数进行统计分析，并随访记录患者发生不良心血管事件(心力衰竭住院、卒中、死亡)。将发生心血管事件的人群纳入观察组，剩余为对照组。结果：患者跟踪随访(25.0±17.7)个月，有35例发生了心血管不良事件，纳入观察组；观察组LAV max ，LAV min 均较对照组增加，差异有统计学意义，均P min ，LAV max 与心血管发生事件独立相关；受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析发现对非梗阻性HCM患者，LAV min 比LAV max 预测价值更大(曲线下面积分别为0.85和0.82，P=0.02)。 结论：LAV min 与非梗阻性HCM患者发生心血管事件独立相关，且其预测价值较LAV max 更好。