卵巢成人型颗粒细胞瘤腹水的细胞病理观察 - 颜云; 唐嘉阅; 刘爽 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨卵巢成人型颗粒细胞瘤(adult granulosa cel l tumor，AGCT)腹水的细胞病理特点及诊断要点。方法：分析18例卵巢AGCT腹水液基细胞学诊断、DNA定量及细胞蜡块免疫细胞化学结果，并复习相关文献。结果：AGCT腹水液基细胞学诊断轻度核异质细胞13例，小圆细胞肿瘤5例。液基细胞片中见散在圆形、多角形小细胞，部分成团，核膜有皱褶，核内见明显核沟，染色质疏松泡状或致密，细胞质较少，细胞可裸核状或瓜子状，偶见Call-Exner小体。DNA定量分析均为阴性。免疫细胞化学α-inhibin，S -100，Calretinin，CD99阳性，Ki-67增殖指数为2%~10%。结论：卵巢AGCT腹水联合液基细胞学、DNA定量分析和免疫细胞化学可以得出准确结论，有利于临床诊断和治疗。