MTH1 在非小细胞肺癌中的表达及其与预后的关系 - 宋玉; 胡轶 (临床与病理杂志, 2019)
目的：评估mutT同系物1(mutT homolog 1，MTH1)在非小细胞肺癌(non-small lung cance cell ， NSCLC)中的表达及与预后的关系。方法：收集2011年3月至2013年3月于华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院行肺癌切除术的100例患者的肺癌组织，分成MTH1高表达组和低表达组。免疫组织化学评估MTH1蛋白的表达并分析其与患者临床病理因素的关系。Kaplan-Meier生存曲线分析MTH1的表达与预后间的关系，Cox比例风险模型分析影响总生存率和无瘤生存率的危险因素。结果：MTH1在57%的NSCLC组织中高表达，在43%的NSCLC组织中低表达。MTH1 高表达与吸烟(P=0.031)、病理类型(P=0.001)、TNM分期(P<0.001)、淋巴结转移(P<0.001)、血管侵犯(P<0.001)和胸膜侵犯( P<0.001)相关，MTH1高表达组1、5年总生存率低于MTH1低表达组(P<0.05)；MTH1高表达组1、5年无瘤生存率低于MTH1低表达组(P<0.05)。TNM分期(P=0.008)、淋巴结转移(P<0.001)及MTH1表达(P=0.047)为影响总生存率的独立危险因素，多因素分析示淋巴结转移(P<0.001)及MTH1表达(P=0.039)为影响无瘤生存率的独立危险因素。结论：MTH1在非小细胞肺癌中高表达，且与恶性临床病理特征相关，MTH1高表达的患者无瘤生存率和总生存率低于MTH1低表达的患者，MTH1高表达是影响非小细胞肺癌预后的独立危险因子。