HIP1 与 AKT/GSK3β 信号通路及上皮间充质转化标志性分子在食管鳞癌组织中的表达及其相关性 - 孙盈; 夏靖华; 王雪娇; 文苗苗; 张晏宁; 张娇; 张志培; 李小飞 (临床与病理杂志, 2019)
目的：检测亨廷顿蛋白相互作用蛋白1(Huntingtin interacting protein 1，HIP1)，AKT/GSK3β信号通路及上皮间充质转化(epithelial-mesenchymal transition，EMT)关键分子蛋白在食管鳞癌中的表达，探讨HIP1表达与AKT/GSK3β信号通路及EMT之间的相关性，为进一步研究HIP1在食管鳞癌中的作用及其机制提供依据。方法：采用免疫组织化学法检测85例食管鳞癌组织及其对应癌旁组织样本中HIP1，p-GSK3β，EMT标志性分子E-cadherin及Vimentin的表达，并统计分析几者在临床病理特征中的表达差异及HIP1与p-GSK3β，E-cadherin，Vimentin表达之间的相关性。采用荧光定量PCR(RT-qPCR)法检测HIP1，GSK3β，E-cadherin及Vimentin基因在食管癌及其癌旁组织中的表达。结果：HIP1，p-GSK3β，E-cadherin及Vimentin在食管鳞癌组织中的阳性表达率分别为91.8%(78/85)，82.35%(70/85)，15.29%(13/85)，80%(68/85)，分别与癌旁组织中的表达差异有统计学意义(P 0.05)。相关性结果显示，HIP1与p-GSK3β及Vimentin在总的食管鳞癌中的表达均呈显著正相关(P<0.05)，HIP1与E-cadherin在总的食管鳞癌中的表达呈显著负相关(P<0.01)。RT-qPCR结果发现，HIP1，GSK3β及Vimentin基因在食管鳞癌中的表达均高于其对应的癌旁组织，而E-cadherin基因在食管鳞癌中的表达低于其对应的癌旁组织。结论：HIP1表达与p-GSK3β，E-cadherin及Vimentin间存在相关性，提示HIP1可能促进食管鳞癌组织中GSK3β及Vimentin的表达，抑制E-cadherin的表达。