MiR-377 靶向调控 Egr1 在乙肝肝纤维化病理机制中的作用 - 李贻弘; 张宏; 侯波; 熊首先 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 3 (3 2019), 2019)
目的：研究miR-377靶向调控早期生长反应因子(early growth response l，Egr1)在肝纤维化病理机制中的作用。方法：RT-qPCR检测肝纤维化患者血清中miR-377的表达；用miR靶基因数据库进行筛选，选择Egr1为miR-377的潜在靶基因；RT-qPCR和Western印迹法分别检测miR-377 mimics对Egr1的mRNA及蛋白表达的影响；CCK-8检测AngII诱导后HSC细胞和转染miR-377的HSC细胞增殖程度；RT-qPCR检测经AngII和AngII+miR-377刺激后与α-平滑肌动蛋白(α-smooth muscle actin， α-SMA)，FSP1和Collagen I的表达量。结果：MiR-377可能与肝纤维化的发生及发展有关；miR-377可以通过结合Egr1的3'-UTR直接抑制Egr1的mRNA翻译及其蛋白表达；miR-377可抑制肝细胞经AngII诱导后的增殖活性；miR-377能抑制经AngII刺激后α-SMA，FSP1和Collagen I的表达，在肝纤维化的进程中发挥抑制作用。结论：MiR-377通过抑制Egr1的表达抑制肝细胞的增殖和病理进程。