压力管理训练在2 型糖尿病患者中的应用 - 张敏; 戴海勤; 赵春艳 (临床与病理杂志, 2019)
压力管理训练作为一种非药物的治疗方法，广泛适用于患有2型糖尿病(ty pe 2 diabetes mellitus， T2DM)的儿童、青少年、成年人。国外诸多研究显示，压力管理训练已经被有效应用于T2DM患者的管理；但国内将其应用于T2DM患者的研究较少。压力管理训练有多种实施方式，目前最常用的有以下4种：认知行为疗法、呼吸放松-渐进式肌肉放松训练、正念减压疗法以及压力接种训练。本文将综述压力管理训练在国内外T2DM患者中的应用现状以及具体的实施方法，旨在为压力管理训练更好地应用于国内T2DM的管理提供参考。