中心动脉反射波增强指数的临床意义及研究进展 - 赵松; 于世凯; 张毅; 徐亚伟 (临床与病理杂志, 2019)
中心动脉反射波增强指数(central arterial reflected wave augmentation index，cAIx)是基于脉搏波分析理论的一个指标， 指中心增强压力与中心脉压差的比值。近年研究表明cAIx不但是一项重要的衡量动脉硬化程度的指标，而且与左心室肥厚、肾功能异常等靶器官损害以及心血管事件及病死率显著相关，因而具有重要的临床意义。