特发性膜性肾病相关抗原的研究进展 - 付云飞; 王蓉辉; 解汝娟; 刘晓刚 (临床与病理杂志, 2019)
膜性肾病(membranous nephropathy，MN)是成人除糖尿病外致肾病综合征的主要原因，可分为特发性膜性肾病(idiopathic membranous nephropathy，IMN)和继发性膜性肾病(secondary membranous nephropathy，SMN)，其中IMN占主要地位。MN组织病变的发病机制包括免疫复合物在肾小球沉积、补体激活和肾小管间质损伤。因发病机制不同，IMN和SMN在治疗上差别大，且经研究约一半MN患者预后不佳，因此明确诊断尤为重要。目前研究发现多种抗原在IMN的致病过程中发挥重要作用。