局灶节段性肾小球硬化在IgA 肾病中的发展机制 - 弓思文; 隋满姝 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 2 (2 2019), 2019)
局灶节段性肾小球硬化(focal segmental glomerulosclerosis，FSGS)是一种常见的病理学病变，代表疾病进展的开始。FSGS对IgA肾病(IgA nephropathy，IgAN)的治疗与预后均有影响。IgAN是导致继发性FSGS的常见重要原因。FSGS可能继发于肾小球炎症或坏死的病变，也可能是足细胞损伤的结果。本文研究FSGS的病理分类以及IgAN的牛津分型，探讨二者对于的IgAN FSGS的临床及预后的预测。